欢迎您来到晋城市住房保障和城乡建设管理局网站!
    单位概况

 

 

  晋城市住房保障和城乡建设管理局

(晋城市城市管理行政执法局)主要职责

内设机构和人员编制规定

   

    根据中共晋城市委、晋城市人民政府《关于印发<晋城市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(晋市发〔2014〕 10号),设立晋城市住房保障和城乡建设管理局,挂市城市管理行政执法局牌子,正处级建制,为市人民政府工作部门。

    一、职能转变

    (一)取消的职责

    1.取消城市房屋拆迁许可职责。

    2.取消新型燃气经营鉴定职责。

    3.取消城市新建燃气企业审批职责。

    4.取消国务院和省、市人民政府已经公布取消的其他行政审批项目。

    (二)下放的职责

    1.将因建设需要拆除环境卫生设施审批职责下放县级住建部门。

    2.将从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批职责下放县级住建部门。

    3.将村庄和集镇项目建设开工申请职责下放县级住建部门。

    4.将市区主城区外城市桥梁上架设各类市政管线审批职责下放县级住建部门。

    (三)整合的职责

    1.将原市住房保障和城乡建设管理局、原市城市管理行政执法局的全部职责划入新组建的市住房保障和城乡建设管理局。

    2.将原由市财政局承担的城市基础设施维护费管理职责划入市住房保障和城乡建设管理局。

    3.将原由市经济和信息化委员会承担的室内装饰装潢资质管理职责划入市住房保障和城乡建设管理局。

    4.将原由市住房保障和城乡建设管理局承担的相关建设职责划给市公用事业建设局。

    5.将原由市住房保障和城乡建设管理局承担的村镇规划职责划给市规划局。

    (四)增加的职责

    承接省政府下放的燃气经营许可职责。

    (五)加强的职责

    1.强化党风廉政建设,落实“两个责任”。

    2.加强建设行业安全监管职责。

    二、主要职责

    (一)负责规范全市住房和城乡建设管理秩序工作。贯彻执行党和国家关于住房建设和住房保障、村镇规划、工程建设、城市建设、村镇建设管理、建筑业、房地产业、市政公用事业、燃气管理的方针、政策、法律、法规,组织实施国家住房和城乡建设事业的发展战略和中长期规划。研究提出全市住房和城乡建设重大问题的政策建议,拟定全市住房和城乡建设的发展战略、中长期规划并监督执行。

    (二)负责保障全市城镇低收入家庭住房工作。贯彻执行住房保障相关政策并组织实施,拟定全市保障性住房管理办法,会同有关部门做好市有关公共租赁住房资金安排,监督各县(市、区)组织实施,编制全市住房保障发展规划和年度计划并监督实施。

    (三)负责推进全市住房制度改革的工作。拟定适合市情的住房办法,负责全市住房建设和住房制度改革,拟定全市住房建设规划并指导实施。

    (四)负责依法组织实施全市村镇建设管理工作。负责全市新型城镇化的小城镇建设管理工作。拟定全市村庄和小城镇建设管理办法并指导实施,指导全市农村住房建设、住房安全及危房改造,指导全市小城镇、村庄基础设施和人居生态环境的改善工作,指导全市村镇房屋产权产籍的管理工作。指导全市历史文化名镇名村及传统村落保护管理工作。

   (五)负责城市建设档案的管理工作。负责全市城建档案的管理、监督、指导和业务培训。负责接收、征集、保管本市规划范围内需永久和长期保存的建设档案和资料。负责科学管理城建档案和资料,开发城建档案信息资源,向社会提供服务。参与建设工程竣工验收,负责采用新技术,实现城建档案管理现代化。

   (六)负责规范全市房地产市场秩序、监督管理房地产市场工作。会同或配合有关部门组织拟定全市房地产市场监管政策并监督执行,提出全市房地产业的行业发展规划,对全市房地产开发、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收补偿的规章制度执行情况进行监督。

    (七)监督管理全市建筑市场,规范市场各方主体行为。负责全市建筑活动,组织实施房屋和市政工程项目招投标活动的监督执法,指导实施全市施工、房屋建筑内外装饰装修、建设监理的规章制度,拟定全市工程建设、建筑业的行业中长期规划、改革方案并监督执行,规范全市建筑市场各方主体行为,组织协调全市建筑业企业参与外省工程承包、建筑劳务合作,负责对进入施工现场的建设工业产品进行监督管理。负责新型墙体材料的使用管理工作。

    (八)负责全市城市建设的管理。研究拟定全市城市建设的计划并指导实施,负责城市建设项目库的建立、可行性研究以及城市建设项目招商工作,负责全市城市建设项目的审查报批工作,参与全市城市规划区内地下水的开发利用与保护工作,参与全市城市防洪的有关工作。

    (九)负责市政公用事业的管理工作。负责城市供水、节水、排水、污水和垃圾处理、燃气管理、供气、供热、市容环境的实施,负责市政公用设施的建设、运行、安全和应急管理。

    (十)负责全市风景名胜区的建设工作。拟定全市风景名胜区发展规划并指导实施,负责国家级和省级风景名胜区的审查报批和监督管理,组织全市世界自然遗产的申报,会同文物等有关主管部门组织全市世界自然与文化双重遗产的申报,会同文物主管部门负责全市历史文化名城(街、区)的保护和监督管理工作。

    (十一)负责全市建筑工程质量的监管工作。组织全市建筑工程质量竣工验收的备案并监督执行,组织或参与全市工程重大质量的调查处理,负责建筑业技术政策的指导实施,负责全市各类房屋建筑及其附属设施和城市市政设施建设工程的抗震技术标准及规定的指导实施。

(十二)负责全市建设行业安全生产的监管工作。负责全市建筑业、房地产业、市政公用事业的安全生产工作。负责全市房屋建筑和市政基础设施工程及城市公用运营企业的安全监督管理。负责城镇燃气行业、管道燃气经营、压缩煤层气加气站(含加气母站)、运输工具加气站、液化煤层气生产、储配及充装、城市门站以内(含城市门站)煤气、煤层气、天然气及管网的安全监督管理。负责城市供热、供水及排水管网的安全监督管理,统筹协调和综合管理城市其他各类地下管网的安全监督管理。负责除煤矿矿井以外的工矿商贸企业建设工程项目施工的安全监督管理。负责全市辖区铁路建设工程施工的属地安全监管。拟定建设行业安全生产的规章制度并监督执行。组织或参与安全事故的调查处理,承担建筑业人身意外伤害保险的监督管理工作。

(十三)指导全市住房公积金监督管理,确保公积金的有效使用和安全。会同有关部门组织实施全市住房公积金政策、发展规划并组织实施。指导全市住房公积金缴存、使用、管理和监督制度,监督全市住房公积金和其他住房资金的管理、使用和安全,指导全市住房公积金信息系统建设。

(十四)负责推进全市建筑节能、城镇减排工作。会同有关部门拟定全市建筑节能的有关规定并监督实施。组织实施全市重大建筑技能项目,指导全市房屋墙体材料革新,推进城镇减排工作。拟定全市住房和城乡建设行业科技发展规划,组织全市住房和城乡建设行业重大科技项目攻关和科技成果转化。

(十五)负责监督全市各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价,组织发布全市工程造价信息。

(十六)负责国家有关城市管理法律、法规、规章规定的宣传工作,负责制定市区城市管理综合行政执法工作计划,确定年度执法工作重点并组织实施。

(十七)行使城市市容环境卫生管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(十八)行使城市规划区内规划、建设管理方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市规划和市容标准的违法建筑或设施。

(十九)行使城市园林绿化,主要是道路、广场、游园、绿地绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(二十)行使城市道路、桥涵、河道等市政工程设施管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

(二十一)行使城市环境保护方面法律、法规、规章规定的对城市环境,包括大气和水体造成严重污染的各种违法违章行为的行政处罚权。

(二十二)行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定在集贸市场、商场、门店等规定场地以外乱摆摊点、无照和占道经营等违法违章行为的行政处罚权。

(二十三)行使对向市区河道内倾倒垃圾、超标排放废弃物、擅自挖掘河道和破坏河堤及河道内设置障碍的违法行为实施行政管理和行政处罚权。

(二十四)行使公安交通管理方面法律、法规、规章规定的在停(存)车场点以外乱停放车辆行为的行政处罚权。

(二十五)行使文化娱乐管理方面法律、法规、规章规定对未经批准在非固定文化娱乐场所进行的临时演出、杂耍及其它形式的文化娱乐活动行为的行政处罚权。

(二十六)负责实施“城市道路临时占用审批”,“机动车、自行车停、存站点审批”,“户外广告霓虹灯设置审批”,在城市建筑物、设施上张挂、张贴宣传品审批。

(二十七)负责城市管理的数字化和系统化的建设、维护、运行管理工作。

(二十八)加强党风廉政建设,建立健全落实党风廉政建设责任制领导小组工作机制,定期召开党风廉政建设责任制领导小组会议,研究制定本单位党风廉政建设工作计划,提出目标要求和制定落实措施。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全完善科学的选人用人机制。突出党的作风建设,落实党内监督制度,加强对违纪违法问题的查处,加强廉政宣传教育,强化权力监督制约,落实“两个责任”履职报告制度。

(二十九)承担市人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市住房保障和城乡建设管理局设14个内设机构。

(一)办公室

负责文电、会务、机要等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密和机关文书档案工作;起草重要文稿;负责制定机关工作规章制度,组织协调政务公开工作,督察督办重要工作事项;研究全市住房和城乡建设事业发展战略和重大政策问题,并提出政策建议;指导城市建设档案管理工作;负责机关后勤服务工作;负责本局外事工作;承担局机关政府信息公开的事务性和技术性工作;负责全市住房城乡建设行业信息化建设管理工作,管理市住房和城乡建设局门户网站和全系统电子政务公用网络平台及其综合数据库,维护网络和信息安全。

(二)人事教育科

负责机关和直属企事业单位的人事劳资、机构编制、人事档案等管理工作;拟定全市住房和城乡建设行业教育培训规划和年度计划并组织实施,指导和管理全市住房和城乡建设行业职工队伍培训和继续教育工作;负责全市住房和城乡建设行业专业技术职称评聘和行业各类专业技术人员执业资格管理工作;负责全市住房和城乡建设行业各类专业技术人员、技术公认从业管理工作;组织指导全市住房和城乡建设行业职业技能岗位培训工作;负责制定全市住房和城乡建设行业人才发展规划并组织实施。负责机关离退休人员的管理服务工作,指导直属单位的离退休人员管理服务工作。

(三)党委办公室

负责宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议;负责指导本系统党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设;负责本系统党员的教育、管理、发展和服务;负责本系统的精神文明建设工作;负责指导本系统群团工作。

(四)计划财务科

组织编制全市住房和城乡建设中长期发展规划和年度计划;参与审查全市城市基础设施项目可行性研究报告并负责项目立项审核、报批工作,指导全市城市基础设施建设项目的实施;负责全市年度城市建设计划和住房开发计划的审核报批工作;负责本局管理的各类专项建设资金的下达;负责管理全市行业经济信息统计工作,并进行经济分析;负责机关各项资金与国有资产管理及本系统行政事业性收费工作,指导和监督直属单位财务与国有资产管理和行业经济活动的内审工作。

(五)行政审批科

负责全局行政审批工作。承担办理行政审批事项相关的服务职责。负责新增(临时)用水、城市道路建设使用、燃气经营管理许可、建筑工程发包许可、建筑工程施工许可、商品房预售许可、物业管理企业资质核准等行政许可事项的办理工作。负责城市道路临时占用审批,机动车、自行车停、存站点审批,户外广告霓虹灯设置审批,在城市建筑物、设施上张挂、张贴宣传品审批等工作。

(六)法律事务科

贯彻落实有关住房和城乡建设以及相对集中行政处罚权范围内的法律、法规、规章;负责全市住房和城乡建设普法、城市管理综合行政执法、行政执法监督、行政复议和行政应诉;承办本局行政复议和行政诉讼工作;负责全局法律事务类规范性文件的起草、审查、上报;负责执法人员法制培训工作;负责全局所辖各类行政违法案件的审理;负责相关部门的行政许可及认定事项的备案工作;负责对各直属大队所辖行政违法案件的立案、审查、备案,以及重大行政处罚的组织、评查、备案工作;负责组织行政处罚听证工作。

(七)执法协调与应急处置科

负责接待、处理群众来电来访;负责协调各直属大队及机动勤务调动工作,反馈执法勤务方面情况;负责统一安排和组织落实夜查、拆除违建、应急处理等重大的行政执法工作;负责执法管理人员外出参加集体活动的组织管理工作。

(八)房地产业管理科

负责和指导全市城镇住房建设和房地产行业的管理工作,负责拟定中长期规划并指导实施;拟定全市住房保障办法并指导实施;承办国家和省、市公共租赁住房建设资金和补贴资金安排的有关事项;组织编制全市住房保障发展规划和年度计划并监督实施;管理全市房地产市场,规范市场行为;负责全市商品房房屋预售许可证的发放;参与政府指导价和重置价的测定;负责拟定房屋征收补偿、房屋交易(评估、转让、租赁和抵押)、房屋面积测绘、物业管理和房屋安全鉴定工作的政策规章,并监督实施;负责全市房地产开发企业、物业服务企业和房地产中介机构资质审核、报批、备案及经纪人注册的管理工作。

(九)建筑业管理科

负责规范全市建筑施工领域各方主体市场行为、房建和市政工程项目招投标、施工许可、施工合同备案、监理合同备案和工程风险管理的规章制度并监督执行;负责建筑行业劳动保险的有关工作;拟定全市工程建设、建筑业的行业规章制度并监督执行;指导全市建筑企业参与市外工程承包和建筑劳务合作;负责全市建筑施工企业(包括建筑安装企业、建筑装修装饰企业、建筑制品企业)、工程监理单位、工程招标代理机构的资质管理;负责以节能降耗为主要内容的建设行业新产品、新技术、新设备的推广应用;组织实施重大建筑节能项目;负责管理全市进入住房保障和城乡建设行业的建筑材料、设备及制品的检测、鉴定和推广工作。

(十)城市建设管理科

拟定城市建设中长期规划、办法、改革方案和全市市政公用事业的中长期规划改革措施、办法;负责全市城市供水、节水、排水、垃圾处理、燃气、供气、供热、市容环境治理等管理工作;指导城镇污水处理设施和管网配套建设;指导全市城市市政公用设施建设、运行、安全和应急管理;负责全市市政基础设施工程及城市公用运营企业的安全监督管理;负责全市风景名胜区的规划审查报批和保护、利用、建设监督管理工作;负责城市道路及综合交通设施建设、城市照明的工作;指导全市城市规划区内生物多样性工作,参与指导全市城市防洪的有关工作;参与全市城市建设项目可行性研究报告的审查工作;参与拟定全市城市建设专项资金使用计划;参与全市大中型城市建设项目的竣工验收工作;负责全市风景名胜区、世界自然遗产项目和世界自然与文化双重遗产项目的有关工作,负责全市历史文化名城(街、区)的保护和监督管理工作。

(十一)村镇建设管理科

拟定全市村庄、小城镇发展和镇、乡、村规划、建设和管理的规章制度并指导实施;指导并监督全市县域村镇体系规划和镇、乡、村规划的编制和实施;拟定全市新型城镇化小城镇建设的政策、办法和小城镇建设年度实施计划,组织协调全市小城镇建设推进工作,负责小城镇建设日常管理和考核、验收工作。指导和管理全市村镇建设技术服务和标准设计、通用设计推广工作;指导全市农村住房建设、住房安全和危房改造;组织指导全市村镇建设试点工作;指导全市村镇人居环境改善和重点镇的建设;指导全市受灾地区村镇重建和大型建设项目地区的迁移建设工作;指导全市村镇房屋产权产籍管理工作;指导全市村镇规划区内的基础设施建设和村容村貌管理工作;提出全市进城定居农民的住房政策建议;指导全市历史文化名镇、名村及传统村落保护和监督管理的有关工作。

(十二)质量安全管理科

负责全市住房和城乡建设行业安全监管工作。拟定全市建筑工程质量、建筑安全生产和建筑工程竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;负责全市房屋建筑和市政基础设施工程及城市公用运营企业的安全监督管理;组织或参与全市工程重大质量、安全事故的调查处理;组织拟定全市建筑业技术政策并监督执行;负责全市工程竣工验收项目备案;指导和监督房屋和市政工程施工现场管理、工程质量、劳动安全工作;负责城镇燃气行业、管道燃气经营、压缩煤层气加气站(含加气母站)、运输工具加气站、液化煤层气生产、储配及充装、城市门站以内(含城市门站)煤气、煤层气、天然气及管网的安全监督管理;负责城市供热、供水及排水管网的安全监督管理,统筹协调和综合管理城市其他各类地下管网的安全监督管理;负责除煤矿矿井以外的工矿商贸企业建设工程项目施工的安全监督管理;负责全市辖区铁路建设工程施工的属地安全监管;负责对进入施工现场的建设工业产品进行监督管理;承担建筑行业人身意外伤害保险管理工作。

(十三)市容管理科

负责城市市容规划、计划、目标管理;负责拟订城市市容秩序管理办法,负责城市市容秩序监督管理工作;负责城市道路临时占用管理,机动车、自行车停、存站点管理,户外广告霓虹灯管理,在城市建筑物、设施上张挂、张贴宣传品管理工作。

(十四)督查纠察科

负责对重要城管执法部署、措施、活动的组织实施情况进行督查;负责对重大城市管理行政执法案件的立案、调查、处罚、强制措施的实施情况进行督查;负责行政执法人员仪容风纪纠察,督促检查各直属大队严格执法、规范执法和文明执法情况。

按有关规定设置纪检监察机构,其主要职责是:协助党委加强党风廉政建设,抓好执纪监督问责,负责监督惩治和预防腐败体系建设、政风行风建设、纠正部门和行业不正之风工作情况,负责行政效能监察工作。

四、人员编制

市住房保障和城乡建设管理局(市城市管理行政执法局)机关行政编制32名,其中:局长1名,副局长3名,总工程师1名,总建筑师1名;科级领导职数14正4副。工勤人员编制8名。

五、其他事项

(一)与市经济和信息化委员会的有关职责分工。市住房保障和城乡建设管理局负责新型墙体材料的使用管理工作;市经济和信息化委员会负责新型墙体材料的生产组织工作。

(二)节能减排职责的分工。市发改委负责全市节能减排综合协调工作;市经信委负责全市节能降耗工作;市环保局负责市污染减排工作。市发改委具体负责第一产业、第三产业(不含房地产业)节能工作;市经信委具体负责工业和信息化领域节能工作;市住房保障和城乡建设管理局具体负责建筑节能工作和城镇生活减排有关工作;市交通运输局具体负责交通运输节能工作;市政府机关事务管理局具体负责公共机构节能工作。

(三)与市食品药品监督管理局的有关职责分工。市住房保障和城乡建设管理局(挂市城市管理行政执法局牌子)负责对流动食品摊贩、固定早夜市食品摊点等进行市容、环境卫生等方面的监管和执法工作;市食品药品监督管理局负责对流动食品摊贩、固定早夜市食品摊点等进行登记备案和食品安全监管工作。对经市食品药品监督管理局颁发《餐饮服务类食品摊贩登记证》的流动食品摊贩、固定早夜市食品摊点等,市住房保障和城乡建设管理局(挂市城市管理行政执法局牌子)负责审批发放食品摊贩临时占道许可,负责占道秆为的监管,取缔未经许可的游摊、游贩。

(四)与市质量技术监督局的有关职责分工。房屋建筑工地和市政工程工地用起重机械、场(厂)内专用机动车辆监督管理的职责分工。市住建局负责安装、使用的监督管理;市质监局负责除安装、使用之外的监督管理。

(五)与市外事侨务和旅游文物局的有关职责分工。中国历史文化名镇名村、历史文化街区、中国传统保护村落的申报和审核,由市住房保障和城乡建设管理局牵头,市外事侨务和旅游文物局配合推进。

(六)城市管理相对集中行政处罚权仍以市城市管理行政执法局名义行使。

(七)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由晋城市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由晋城市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

机构简介 - 组织机构 - 领导分工 - 科室职能 - 直属单位 - 设为首页 - 加入收藏 - 信息收集

主办:晋城市住房保障和城乡建设管理局 承办:晋城市建设信息中心 地址:泽州路422号
COPYRIGHT © 2010 晋城市住房保障和城乡建设管理局 ALL RIGHTS RESERVED
研发与技术支持:天狐网络 晋城黄页 http://www.ddo.cn
您是第 9053480 位客人 备案号:晋ICP备09010454号 网站标识码:1405000011

公网安备 14050002000256号