欢迎您来到晋城市住房保障和城乡建设管理局网站!
晋城市住房城乡建设局关于印发《2018年度安全生产监督检查计划》的通知
来源:质量安全科 时间:2018/1/12 点击:898 

晋市建办字〔2018〕12号


市住房城乡建设局各有关单位:
     现将《晋城市住房城乡建设局2018年度安全生产监督检查计划》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。
                 

晋城市住房城乡建设局
                2018年1月10日


晋城市住房城乡建设局2018年度安全生产监督检查计划


  为进一步落实住房城乡建设主管部门安全生产监管职能,加强对建筑施工、燃气等生产经营单位安全生产情况的监督检查,根据《安全生产法》和《山西省安全生产条例》第五十九条、《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究暂行规定》(国家安全监管总局令第24号)、《安全生产监管年度执法工作计划编制办法》(安监总政法〔2010〕183号)、《晋城市人民政府办公厅关于加强安全生产监管执法工作的通知》(晋市政办〔2016〕7号)等有关要求,结合我局法定职责和我局实际,特制定本监督检查计划。
  一、指导思想和工作目标  
  指导思想:坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责、谁审批谁负责以及党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的原则,牢记以人为本、安全发展,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以预防事故发生为主,以落实生产经营单位的主体责任和行业行政主管部门的监督管理责任为重点,加强安全生产执法监督检查,及时排查和整改安全生产事故隐患,力争取得安全生产理念进一步深入人心、安全生产基础性工作进一步加强、从业人员素质进一步提高、安全生产状况进一步好转的工作效果。
   工作目标:杜绝较大以上生产安全事故,减少一般事故。确保全系统安全生产形势稳定。
  二、组织领导
  市住房城乡建设局成立安全生产执法监督检查工作领导小组,组长由郭明太局长担任,副组长分别由原保红、申学勤、杨利民、原体进、靳海峰、王旭担任。
  成员有市城市管理行政执法局、局行政审批科原明碧、房地产业管理科郭蔚强、建筑业管理科程德法、城市建设管理科程爱玲、村镇建设管理科尚荣平、质量安全科周军和市建筑安全监督管理站焦民顺、市建筑工程质量监督站刘琳、市燃气管理处张国富、市招标投标监管中心宋陵军、市建设科技推广与建筑节能监管中心谢龙龙、市建筑经济管理站董红霞、市建筑垃圾管理中心卢忠义、市房屋征收与补偿管理办公室殷振华。领导小组下设办公室,办公室设在局质量安全管理科。
  三、执法监督检查重点、内容及频次
  (一)建筑施工安全生产执法监督检查
  1、市建筑工程安全监督管理站、市建筑工程质量监督管理站
  以对在建建筑工程质量安全生产日常监督检查为重点,并结合建筑工程质量安全生产专项整治和检查,重点监督检查特种人员、工程机械操作人员无证或未经培训上岗,工程机械、高边坡、深基坑作业和施工用电、消防安全是否符合操作规范,脚手架、支模架、起重机械、工程机械是否符合规定要求,关键负责人到岗履职情况,监理单位履行工程质量施工安全重点部位、关键工序实施旁站监理情况,工程建设程序的合法性和施工行为的安全性,监督检查建设、勘察、设计、施工、监理、材料、检测等工程建设各方主体的施工质量、安全行为,建设单位应提供的工程安全作业环境条件及安全施工措施所需费用的拨付与监管使用情况,施工现场安全事故应急预案的制度和落实情况,工程地基基础、主体结构、中间验收和单位工程竣工验收情况;严厉打击非法发包转包、建设手续不全、资质挂靠,建筑工程未经地质灾害风险评估或评估弄虚作假违规施工,存在地质灾害风险未配套建设地质灾害治理工程,项目施工形成的高边坡治理不到位诱发地质灾害等非法违法行为。发现违法违规行为及时制止或责令停工整改或及时将问题书面移送市城市管理行政执法局依法依规予以处罚。
  2、局建筑业管理科、局质量安全管理科
  一是要按照《安全生产许可证条例》规定,加强对建筑施工企业安全生产条件的监督检查,重点检查是否建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程;安全投入是否符合安全生产要求;是否设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员;主要负责人和安全生产管理人员是否经考核合格;特种作业人员是否经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;从业人员是否经安全生产教育和培训合格;是否依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费;厂房、作业场所和安全设施、设备、工艺是否符合有关安全生产法律、法规、标准和规程的要求;是否有职业危害防治措施,并为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品;是否有重大危险源检测、评估、监控措施和应急预案;是否有生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;是否具备法律、法规规定的其他条件。发现其不再具备规定的安全生产条件的,应当暂扣或者吊销安全生产许可证。
  二是局建筑业管理科要按照《建筑工程施工许可管理办法》规定,加强对领取施工许可证后开工建设的在建建筑工程的安全生产条件的检查。重点是要联合局质量安全科、市建筑安全监督管理站、市建筑工程质量监督站、市招标投标监管中心、市建设科技推广与建筑节能监管中心、市建筑经济管理站等有关单位,在全市范围内每年开展4次综合执法监督检查,检查在建建筑工程各方主体落实安全生产责任情况,严厉打击非法发包转包、建设手续不全、资质挂靠、关键负责人不到岗不履职等违法违规行为。
  (二)燃气安全生产执法监督检查
  1、市燃气管理处
  以燃气安全生产日常监督检查为重点,主要检查按照许可内容依法经营情况、安全生产主体责任落实情况、燃气设施安全运行情况、隐患排查治理情况、应急预案制定和应急演练情况、安全培训教育及人员持证上岗情况、燃气运输情况、燃气用户管理情况、落实消防和反恐等有关规定情况、落实燃气安全设施定期检测和燃气加臭等其他情况,并结合燃气安全专项整治,严厉打击非法违规经营燃气、擅自损坏和移动燃气设施、违法占压燃气管道、违规使用和储存燃气、未采取措施及时消除燃气安全事故隐患等非法违法行为。发现违法违规行为及时制止或责令停工整改或及时移送有关部门依法依规予以处罚。
  2、局城市建设管理科
  局城市建设管理科要组织市燃气管理处等有关单位每年在全市范围内开展4次综合执法监督检查,重点检查各类燃气生产经营企业落实安全生产主体责任情况、执行安全生产法律法规、规章制度与技术标准情况,建立安全生产委员会制度、安全生产费用提取使用和管理制度、安全生产例会制度、安全生产宣传教育培训制度、安全生产检查和事故隐患排查治理制度、重大危险源管理制度、危险作业管理制度、安全设施和设备管理制度、职业病防治制度、劳动防护用品管理制度、应急管理和事故报告及调查处理制度、安全生产考核及奖惩制度、其他保障安全生产的制度等十三项安全生产制度及实施情况,“五落实五到位”情况。发现违法违规行为及时制止或责令停工整改或及时移送有关部门依法依规予以处罚。
  (三)违法违规建设行为执法监督检查
  市城市管理行政执法局要以安全生产日常监督检查为重点,持续开展双违专项整治行动,坚持打早、打小的工作原则,严厉查处管辖范围内各类违法违章建设行为,有效遏制各类违法违章建设行为,切实防止因违法违章建设行为引发的各类伤亡事故。
  四、有关要求
  (一)提高认识、加强领导、确保安全监管执法工作到位。安全生产行政执法工作是安全生产监管工作的重要组成部分,是履行安全生产法定职责、打击违法违规行为、切实维护人民生命财产安全的一项重要工作。强化监管责任意识,加强对安全监管执法工作的组织领导,加大对安全生产的监督检查力度,局属各单位要提高“依法监管、责任法定”的法制意识,要按照安全生产“属地管理”原则开展工作,保持打非治违高压态势,积极开展安全生产行政执法,依法严厉打击建设领域各类非法违法生产经营建设行为。
  (二)强化学习、规范执法、着力提高安全生产行政执法工作水平。要加强对执法人员的学习教育、培训,及时掌握安全生产法律、法规、规章以及标准,做到适应法律条款和技术标准准确,执法程序合法,文书填制规范;要采取“一听、二看、三查、四反馈”检查方法,即一听企业阶段性安全生产工作情况汇报;二看企业安全基础资料台帐;三抽查企业现场安全管理情况;四反馈检查结论意见。根据需要可聘请相关行业专家参加检查。要严格执行重大行政处罚决定备案制,对已做出行政处罚决定的重大行政处罚案件,在规定时间内逐级进行备案。要认真做好执法统计、分析和总结工作,及时解决发现问题,促进执法工作计划的全面实施。
  (三)加强考核、落实责任、保证安全生产行政执法计划落实到位。要严格落实责任制,对监管范围内的建筑工地、燃气企业、燃气经营网点及违法违规建设行为都要明确落实分管领导、责任单位、具体监管人员,做到上下无缝对接,不留盲区,不留死角,要把安全监管执法工作列入年度安全生产目标责任制考核的内容,做到有部署、有计划、有检查。要加大对执法工作计划的监督检查力度,组织开展行政执法评议考核,严格执行行政执法过错责任追究,全面提升执法质量,确保安全生产行政执法工作落实到位。

 


          晋城市住房城乡建设局
                        2018年1月10日

】【打印此页】【收藏此页】 
机构简介 - 组织机构 - 领导分工 - 科室职能 - 直属单位 - 设为首页 - 加入收藏 - 信息收集

主办:晋城市住房保障和城乡建设管理局 承办:晋城市建设信息中心 地址:泽州路422号
COPYRIGHT © 2010 晋城市住房保障和城乡建设管理局 ALL RIGHTS RESERVED
研发与技术支持:天狐网络 晋城黄页 http://www.ddo.cn
您是第 8626406 位客人 备案号:晋ICP备09010454号 网站标识码:1405000011

公网安备 14050002000256号