欢迎您来到晋城市住房保障和城乡建设管理局网站!
晋城市住房城乡建设局关于认真做好2018年全市建筑工地施工扬尘污染防治工作的通知
来源:质量安全科 时间:2018/3/6 点击:1006 

晋市建质字〔2018〕41号


各县(市、区)住房城乡建设局、开发区环境保护与建设管理部,局属各有关科室及单位:
  为进一步提升我市文明施工水平,认真做好2018年建筑工地施工扬尘污染防治工作,现就有关要求通知如下:
  一、规范建筑工地施工扬尘污染防治“六个百分之百”标准
  各县(市、区)住房城乡建设局、开发区环境保护与建设管理部,市建筑垃圾管理中心、市建筑安全监督管理站等单位,要严格按照《晋城市房屋建筑和市政基础设施工程施工扬尘污染防治暂行管理办法》(晋市建质字〔2016〕197号)和《晋城市住房城乡建设局关于进一步规范建筑市场加强房屋建筑和市政基础设施工程质量安全管理的通知》(晋市建建字〔2018〕6号)要求,督促建设单位、施工企业严格落实建筑工地施工扬尘污染防治各项措施,进一步规范“六个百分之百”标准。
  (一)施工围挡。施工现场应封闭施工,围挡符合坚固、稳定、整洁、美观要求,市区、县城、中心镇规划区和旅游区(点)、大型客运交通集散点范围内围挡不得低于2.5米,其余地区围挡不得低于1.8米,围挡下方设置不低于0.2米的防溢座。
  (二)场地硬化。施工现场内道路、加工区、办公区、生活区必须设置合理并采用混凝土硬化,硬化后的地面不得有浮土、积土。
  (三)苫盖。施工场内裸露的地面和临时堆放的土方、建筑垃圾及易产生扬尘的物料应用防尘网严密苫盖;暂时不能开工的建设用地,超过三个月的,要进行绿化、铺装或者遮盖;房屋建筑工程外脚手架外侧采用密目式安全网封闭。
  (四)车辆冲洗。施工现场出入口配备车辆冲洗设施以及配套的排水、泥浆沉淀池。对驶出施工现场的机动车辆冲洗干净,方可上路;并保持出入口通道及道路两侧各50米范围内的清洁。
  (五)洒水降尘。施工现场设置洒水降尘设施,安排专人定时洒水降尘;遇有扬尘的土方、拆除、洗刨工程作业时应采取洒水压尘。重污染天气采取相应应对措施。
  (六)密闭运输。运输土方、建筑垃圾等易产生扬尘的物料的车辆必须密闭。
  二、严格执行新上项目开工前落实“六个百分之百”等规定
  严格执行《晋城市住房城乡建设局关于进一步规范建筑市场加强房屋建筑和市政基础设施工程质量安全管理的通知》(晋市建建字〔2018〕6号)和《晋城市住房城乡建设局关于建立房屋建筑和市政基础设施工程扬尘污染防治监控平台及施工现场安装扬尘污染视频监测监控系统的通知》(晋市建质字〔2017〕238号)规定要求,对新上建筑工程项目,必须在报建后、发包前办理《建筑垃圾处置许可证》,并落实围挡、苫盖、车辆冲洗、硬化、湿法作业和安装在线监控等扬尘污染防治措施。未按要求落实不得进入发包环节和进行土方平整、建筑垃圾清运等前期准备工作,不得办理安全监督注册、发放施工许可证。
  三、严格复工审查,不达条件不得准予复工
  建筑工程春节后复工时,各级建筑安全监督管理机构和建筑垃圾清运管理单位要对其扬尘污染防治“六个百分之百”措施落实情况进行严格检查,凡围挡不严密、不符合要求或裸露土方、地面和建筑垃圾未完全苫盖或车辆冲洗装置不达标准或场内道路未完全硬化或没有喷淋洒水降尘设施或未使用全密闭渣土运输车辆的,要责令其立即整改,不符合要求或整改后仍不达要求的,一律不得准予复工,安全监督管理机构和建筑工程质量监督机构不得进场监督。对拒不整改的将约谈建设单位、施工企业、监理单位负责人,或移送执法部门依法予以处罚。
  对规定应当安装视频监测监控系统的建筑工程,一律限期在4月15日前安装视频监测监控系统并实现在线联网。4月15日后凡应安装而未安装视频监测监控系统并实现在线联网的建筑工地,一律停工整改,直至安装并实现在线联网。各县(市、区)住房城乡建设局、开发区环境保护与建设管理部要在3月底前建立好各自的扬尘污染防治监控平台并与市级平台实现联网对接。有关进展情况,市住房城乡建设局将及时进行通报。
  四、加强开工、复工后日常监督管理
  各级建筑安全监督管理机构和建筑垃圾清运管理单位以及行政执法部门,要加强对新建项目和既有建筑工程开工、复工后施工现场的日常监督管理,督促建设单位特别是施工企业、监理单位在施工过程中严格落实好扬尘污染防治“六个百分之百”措施,发现有“六个百分之百”措施执行不到位、未执行重污染天气应对措施、存在扬尘污染问题的,要及时责令其整改,问题严重的要停工整改或依法予以严厉处罚。
  五、持续不断开展建筑施工扬尘污染专项督查
  市住房城乡建设局全年将在全市范围内组织开展三轮建筑施工扬尘污染专项督查:
  第一轮督查:春季复工时期(3月15日至4月15日);
  第二轮督查:夏季施工旺季(7月15日至8月15日);
  第三轮督查:秋冬季时期(10月15日至11月15日)。
  督查情况将及时通报至各(市、区)人民政府和住房城乡建设局,必要时将在媒体进行公布,对存在问题拒不整改的企业,要列入“黑名单”,实施严肃惩罚。
  六、继续开展“市级扬尘污染防治样板工地”、“晋城市建筑安全文明施工标准化优良工地”评选活动
  要鼓励建筑工程建设单位、施工企业、监理单位积极开展“市级扬尘污染防治样板工地”、“晋城市建筑安全文明施工标准化优良工地”创建活动,争当扬尘污染防治先进工地。
 
 


晋城市住房城乡建设局
2018年3月6日

】【打印此页】【收藏此页】 
机构简介 - 组织机构 - 领导分工 - 科室职能 - 直属单位 - 设为首页 - 加入收藏 - 信息收集

主办:晋城市住房保障和城乡建设管理局 承办:晋城市建设信息中心 地址:泽州路422号
COPYRIGHT © 2010 晋城市住房保障和城乡建设管理局 ALL RIGHTS RESERVED
研发与技术支持:天狐网络 晋城黄页 http://www.ddo.cn
您是第 9053477 位客人 备案号:晋ICP备09010454号 网站标识码:1405000011

公网安备 14050002000256号