欢迎您来到晋城市住房保障和城乡建设管理局网站!
晋城市住房城乡建设局关于认真做好2018年全市住房城乡建设系统安全生产工作的通知(56号)
来源:质量安全科 时间:2018/3/28 点击:741 

晋市建质字[2018]56号

各县(市、区)住房城乡建设局、开发区环境保护与建设管理部,局属各单位:

 近日,住建部、省住建厅对做好2018年安全生产工作相继下发了工作要求,3月23日市政府召开了全市安全生产工作会议,对做好全市2018年安全生产工作作出了部署。为全面落实好住建部、住建厅和市政府关于安全生产工作的指示精神,现就认真做好我市住房城乡建设系统2018年安全生产工作有关要求事项通知如下:

    一、严格落实行业领导责任

县(市、区)住房城乡建设局领导班子及其班子成员,都要牢固树立安全底线和管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全、谁主管谁负责、谁审批谁负责意识,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” 和分级负责属地管理的原则,切实把安全生产工作放在心上、抓在手里。

(一)严格落实“四同步”要求

县(市、区)住房城乡建设局,要切实做到年初、年中、年尾安全生产与各项业务工作同规划、同部署、同落实、同考核。

(二)健全安委会机构、明确成员单位责任

要进一步健全县(市、区)住房城乡建设局安全生产委员会,及时调整、补充、完善领导人员和成员单位,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责规定,明确、细化班子成员和成员单位职责分工。

(三)定期召开安全生产专题会议

县(市、区)住房城乡建设局,要切实做到每月至少召开一次安全生产会议,分析安全生产形势,研究解决安全生产重点问题。

(四)严格落实主要负责人第一责任和分管领导的领导责任

县(市、区)住房城乡建设局局长要严格落实一把手是安全生产第一责任人的责任,全局性、重大的安全生产工作要亲自抓、亲自部署,签订安全生产责任书、建立安全生产目标考核制度;班子其他成员要严格落实对分管范围内的安全生产的领导责任;一把手每月深入基层或企业检查安全生产不少于两次,班子其他成员不少于一次。

二、以“企业安全生产主体责任执法年”活动为抓手,掀起执法检查和专项整治高潮,严厉打非治违

教育千遍,不如处罚一次。全市安全生产工作会议上,晋城市安全生产委员会印发了《晋城市“企业安全生产主体责任执法年”活动方案》(晋市安委发[2018]12号),决定在全市开展“企业安全生产主体责任执法年”活动。根据要求,市局制定了《全市住房城乡建设系统“企业安全生产主体责任执法年”活动方案》,决定从现在开始到11月底在全系统开展为期8个月的企业安全生产主体责任执法检查活动,市、县(市、区)两级住房城乡建设局及各级行政监督机构务必高度重视,把此项活动牢牢抓在手上,贯穿于全年安全工作,以严格的执法检查严厉打击安全违法违规行为,遏制安全生产事故发生。

(一)加强组织领导。各县(市、区)住房城乡建设局要在4月5日前制定出具体实施方案上报市局安委办。

(二)开展宣传动员。410日前,市局建筑业管理科、市建筑工程安全监督站、市局城市建设管理科、市燃气管理处、市建筑垃圾管理中心、市局房地产管理科、市房屋征收与补偿办管理公室、市物业管理中心、市局村镇建设管理科要分别组织管辖建筑业企业、在建建筑工程施工企业、燃气生产经营企业、房地产开发企业、建筑垃圾清运企业、物业经营等企业和监管干部集中召开宣传动员会议,各县(市、区)住房城乡建设局同时要组织管辖范围内各类生产经营企业和监管干部集中召开宣传动员会议,使监管干部和监管的生产经营单位了解执法年活动的要求和任务。

(三)全面执法检查。4月25日前各级各类生产经营企业制定活动方案对照“两法一条例”关于落实企业安全生产主体责任规定认真开展自查自纠;4月26日至10月底,县(市、区)住房城乡建设局对所属企业开展执法检查,覆盖面不少于70%;市住房城乡建设局对直接监管企业全面检查,并对县(市、区)住房城乡建设局监管企业每月开展一次督查抽查,抽查每个县(市、区)的行业企业不少于30%。

(四)明确检查重点。要按照《安全生产法》、《职业病防治法》、《山西省安全生产条例》和市安委会制定的《关于进一步落实生产经营单位安全生产主体责任的意见》的相关规定,重点对建筑施工、城镇燃气等行业加强行政执法力度,着力加强对企业不具备安全生产条件、主要负责人不依法履职和安全机构不健全或安全管理人员配备不足或未依法提取使用安全生产费、未按规定对从业人员进行安全和职业卫生教育培训或未向从业人员告知安全生产事项和职业病危害或特种作业人员未按规定持证上岗、建设项目未进行职业病危害评价和安全评价或安全设施和职业病防护设施未经设计施工及使用、未在较大危险因素的生产经营场所和设施设备上设置明显安全警示标志或未对设备进行经常性维护保养和定期检测或使用淘汰工艺设备、对重大危险源未登记建档评估监控或未制定应急预案、未建立隐患排查治理制度和采取措施消除事故隐患或未将事故隐患排查治理情况如实记录和未向从业人员通报、危险品使用经营储存不符合安全要求或疏散出口不畅通、未给从业人员提供标准劳动防护用品、进行吊装等危险作业未安排专人现场安全管理、将企业生产经营项目场所设备发包及出租给不具备安全生产条件的单位及个人或未与承包人签订安全生产管理协议、未制定安全生产事故应急救援预案或未定期组织演练等违法违规行为的严格依法查处。

1、在建建筑工程领域。一是要针对当前在建建筑工程项目集中复工,认真做好复工安全生产条件的检查,对不符合安全条件的不得准予复工。二是要按照市住建局《关于印发全市预防建筑施工起重机械模架支撑和土方(隧道)开挖坍塌事故专项整治工作方案的通知》(晋市建质字[2018]50号)要求,从3月到8月底,扎实开展为期六个月的预防建筑施工起重机械模架支撑和土方(隧道)开挖坍塌事故专项整治,重点整治建设单位、勘察设计单位、施工单位、监理单位、钢管扣件租赁单位及建筑起重机械租赁、安装、使用、检验检测单位安全生产责任制不落实和从业人员特别是特种作业人员不持证上岗、安全专项施工方案及起重机械安全管理不执行相关规定、模板支撑系统搭设不技术交底不检查验收不定期维护、土方(隧道)开挖安全措施不落实等问题。县(市、区)住房城乡建设局和市建筑工程安全监督站要对所属在建建筑工程项目进行全面检查,市局质量安全科要联合相关单位对县(市、区)住房城乡建设局和市建筑工程安全监督站所属在建建筑工程项目进行抽查检查,抽查率不低于20%,对发现的问题和存在的隐患立即督促企业进行整改。三是要按照晋城市住房城乡建设局关于印发《全市住房城乡建设系统建筑工地食堂食品安全专项整治工作方案》(晋市建质函字〔2018〕47号)要求,3月起开展为期十个月的建筑工地食堂食品安全专项整治。

2、市政公用设施运行安全管理方面。一是要突出加强城镇燃气安全检查。县(市、区)住房城乡建设局,特别是市燃气管理处、市局城市建设管理科,要以燃气安全生产日常监督检查为重点,主要检查按照许可内容依法经营情况、安全生产主体责任落实情况、燃气设施安全运行情况、隐患排查治理情况、应急预案制定和应急演练情况、安全培训教育及人员持证上岗情况、燃气运输情况、燃气用户管理情况、落实消防和反恐等有关规定情况、落实燃气安全设施定期检测和燃气加臭等其他情况,并结合燃气安全专项整治,严厉打击非法违规经营燃气、擅自损坏和移动燃气设施、违法占压燃气管道、违规使用和储存燃气、未采取措施及时消除燃气安全事故隐患等非法违法行为。发现违法违规行为立即制止或责令停工整改或及时移送有关部门依法依规予以处罚。二是要加强城镇供水、供热、道路桥梁、垃圾处理、城市排涝等风险排查和隐患治理。

3、城镇房屋安全管理方面。要督促建设单位提高物业共有部分的建设质量,严格执行物业承接查验的原则和程序;在老旧小区改造过程中,有效解决老旧住宅安全隐患相对突出的问题,切实保障居民的住用安全。

4、农村危房改造方面。要在积极推进农村危房改造、会同有关部门支持建档立卡贫困户等重点对象进行危房改造、因地制宜开展农村危房加固改造的同时,积极做好农村危房改造安全检查工作。

5、城市管理方面。市、县(市、区)城市管理行政执法机构要认真吸取2017年“11.6”城区西吕匠违法建设房屋垮塌一次死亡4人较大事故的教训,突出开展好违法建设行为的专项整治,强化城市管理日常巡查,坚持早发现、早治理、打早、打小的工作原则,严厉查处违法建设行为,采取有效措施坚决遏制违法建设行为的蔓延势头,杜绝各类事故的发生。

(五)建立“四个清单”。县(市、区)住房城乡建设局在活动中要建立健全问题隐患整改清单、领导挂牌督办清单、追责问责清单、安全生产失信行为联合惩诫和“黑名单”清单等“四个清单”。要将检查发现的问题隐患、问题整改、违法违规行为列出清单并上报市局安委办,未整改的重点隐患和问题要建立领导挂牌督办清单,严重违法违规行为、发生安全事故和监管部门不作为、不履职的要建立追责问责清单,对安全失信行为要进行联合惩诫。

(六)严格依法行政。要依法执法、规范行为、文明执法、严格执法、廉洁执法,坚持“谁检查、谁执法、谁复查”,严格程序、严肃追究,确保执法年活动务实高效。

三、全面、按时完成安全生产挂牌责任制工作

安全生产挂牌责任制是推动安全生产经营单位主体责任、部门监管责任和党委政府领导责任落实的重要举措,是推进工商注册登记生产经营单位名录落实监管责任的有效途径;市安委办已将落实挂牌责任制工作纳入2018年对各县(市、区)政府和市安委会成员单位的考核项。《晋城市安全生产委员会办公室关于全面完成安全生产挂牌责任制工作的通知》(晋市安委办[2018]5号)规定,今年6月30日前必须全面完成,凡是未挂牌的,一律视为主要领导责任。

3月底前,县(市、区)住房城乡建设局,务必将属于监管范围内的挂牌生产经营单位清单统一报至市住房城乡建设局安委办,由市住房城乡建设局安委办汇总上报市安委办;在今年6月20日前全面完成所有生产经营单位全部挂牌的工作任务。同时要按照分级属地监管要求,明确挂牌责任制工作任务,细化挂牌责任人工作职责,监督挂牌责任人认真履行职责,做到日常照牌监管、失职照牌追责。

四、加强宣传教育,加大培训力度

要充分利用微信等媒体平台和“安全生产月”等活动,普及安全知识,强化警示教育,营造安全氛围,凝聚安全共识。对发生较大以上事故和典型事故要采取召开现场会、通报、约谈、制作警示教育片等措施,强化警示教育。要大力开展安全培训,提高安全管理水平。

五、严肃责任追究

对行业监管部门人员不按照规定开展执法检查、履行监管职责,造成非法违法行为打击不力、风险管控和事故隐患排查治理不到位、发生安全生产事故的,分别采取约谈、通报、党纪政纪处分、刑事处罚等方式,依法严格责任追究。

                                 晋城市住房城乡建设局

                                  2018年3月26日

】【打印此页】【收藏此页】 
机构简介 - 组织机构 - 领导分工 - 科室职能 - 直属单位 - 设为首页 - 加入收藏 - 信息收集 - 网站地图

主办:晋城市住房保障和城乡建设管理局  承办:晋城市建设信息中心  技术支持:天狐网络
地址:晋城市泽州路422号建设大厦  邮编:048000  电话/传真:0356-2229223  电子信箱:jcsjsjbgs@163.com
COPYRIGHT © 2018 晋城市住房保障和城乡建设管理局 ALL RIGHTS RESERVED
您是第 9791422 位客人 备案号:晋ICP备09010454号 网站标识码:1405000011

公网安备 14050002000256号