欢迎您来到晋城市住房保障和城乡建设管理局网站!
《浙江省农村住房建设管理办法》将于5月实施
来源:住房城乡建设部门户网站 时间:2018/4/10 点击:78 
  记者日前从省住房城乡建设厅获悉,《浙江省农村住房建设管理办法》(以下简称《管理办法》)将于5月1日实施,标志着我省农房建设管理有法可依,填补长期以来农村住房质量安全管理的空白,实现对城镇建设活动和农村建设活动的闭合管理。

  《管理办法》明确提出,农村住房建设应当遵循规划先行、节约用地、因地制宜、保障安全的原则,符合适用、环保、美观的要求,体现当地历史文化、地域特色和乡村风貌。并且从农房建设管理职责、农房设计、建设施工、质量安全管理等方面作了明确规定,着重解决农房质量安全和风貌特色管控。

  《管理办法》规定,在农房建设管理职责上,建设部门作为牵头部门,负责农村住房建设的综合监督管理和指导、服务工作;乡(镇)人民政府、街道办事处应当建立健全对农村住房建设的常态化管理制度并加强监督检查,可以受委托实施相关行政许可。国土资源、城乡规划、林业主管部门按照各自职责,负责农村住房建设的相关管理工作。

  《管理办法》规定,在质量安全管理上,乡(镇)人民政府、街道办事处对农村住房施工质量和安全实施监督检查,重点放在建筑放样、基槽验收、竣工验收等重要节点。建房村民负责组织建筑施工企业或者农村建筑工匠对农村住房进行竣工验收,经验收合格的,方可交付使用。

  《管理办法》还对建房村民未按规定组织竣工验收,设计单位或者设计人员未按照工程建设强制性标准进行低层农村住房设计,建筑施工企业或者农村建筑工匠未按要求施工等法律责任作了规定。(有修改)

摘自 《浙江工人日报》 2018.04.08 见习记者 程雪

】【打印此页】【收藏此页】 
机构简介 - 组织机构 - 领导分工 - 科室职能 - 直属单位 - 设为首页 - 加入收藏 - 信息收集

主办:晋城市住房保障和城乡建设管理局 承办:晋城市建设信息中心 地址:泽州路422号
COPYRIGHT © 2010 晋城市住房保障和城乡建设管理局 ALL RIGHTS RESERVED
研发与技术支持:天狐网络 晋城黄页 http://www.ddo.cn
您是第 8632897 位客人 备案号:晋ICP备09010454号 网站标识码:1405000011

公网安备 14050002000256号