欢迎您来到晋城市住房保障和城乡建设管理局网站!
我市4个传统村落获中央财政支持
来源:晋城在线 时间:2018/5/21 点击:1281 

 日前,住房城乡建设部等部门公布了《关于公布2018年列入中央财政支持范围中国传统村落名单的通知》,我市沁水县端氏镇端氏村、陵川县附城镇丈河村、陵川县西河底镇黄庄村、陵川县六泉乡浙水村4个村落入围在列。至此,我市共有73个村落列入了中央财政支持范围。

    中国传统村落是指村落形成较早,拥有较丰富的文化与自然资源,具有一定历史、文化、科学、艺术、经济、社会价值,应予以保护的村落。中国传统村落是农耕文明的精髓和中华民族的根基,蕴藏着丰富的历史文化信息与自然生态景观资源,是我国乡村历史、文化、自然遗产的“活化石”和“博物馆”,是中华传统文化的重要载体和中华民族的精神家园。前四批中国传统村落名录中,我市共有69个村落上榜,居全省第一。

    端氏村为端氏镇人民政府的所在地,坪曲公路和端润公路横贯交汇,侯月铁路紧依村西,商贸繁荣,交通发达,素有沁东地区的旱码头之称,是名震三晋的历史古镇。2016年12月,端氏村被住房城乡建设部等部门列入第四批中国传统村落名录。

陵川县附城镇丈河村

    丈河村群山环抱,廖东河从村中萦绕而过,因所经之地河床窄小,河水宽不过丈余,故称丈河。丈河村具有悠久历史,是黄河文明的发祥地之一,现存于河西岩崖上的古人类活动遗址距今200万年。2016年12月,丈河村被住房城乡建设部等部门列入第四批中国传统村落名录。

陵川县西河底镇黄庄村节孝牌坊

    黄庄村历史悠久,人杰地灵,农耕时代勤劳智慧的先民秉持天人合一理念,尊重敬畏自然,巧妙利用环境,形成山水田园村落和谐共存的生态人文环境大格局,修筑了连片成群的老院落和大量寺庙等公共建筑。黄庄古建筑布局自由多变,装饰风格多样,砖木石三雕俱精,完美体现了中国古代建筑艺术之精华。2016年12月,丈河村被住房城乡建设部等部门列入第四批中国传统村落名录。

陵川县六泉乡浙水村

    六泉乡浙水村是太行山深处的一个有明清遗风的古朴小山村,与长治壶关大峡谷紧紧相邻,旅游循环公路穿村而过。浙水村群山怀抱、历史悠久、风光秀美,村中古建筑随处可见,有明代修建的文物观音堂大庙,有陵川古八景之一“熊山吐月”奇观。2016年12月,丈河村被住房城乡建设部等部门列入第四批中国传统村落名录。(撰稿:程立胜)

】【打印此页】【收藏此页】 
机构简介 - 组织机构 - 领导分工 - 科室职能 - 直属单位 - 设为首页 - 加入收藏 - 信息收集 - 网站地图

主办:晋城市住房保障和城乡建设管理局  承办:晋城市建设信息中心  技术支持:天狐网络
地址:晋城市泽州路422号建设大厦  邮编:048000  电话/传真:0356-2229223  电子信箱:jcsjsjbgs@163.com
COPYRIGHT © 2018 晋城市住房保障和城乡建设管理局 ALL RIGHTS RESERVED
您是第 9672480 位客人 备案号:晋ICP备09010454号 网站标识码:1405000011

公网安备 14050002000256号