欢迎您来到晋城市住房保障和城乡建设管理局网站!
杭州出台小城镇环境综合整治长效管理指导意见
来源:住房城乡建设部门户网站 时间:2018/9/28 点击:45 
 小城镇环境综合整治中“规划设计引领”、“卫生乡镇创建”、“道乱占”、“车乱开”、“线乱拉”、“低小散”块状行业治理六大专项行动完成阶段性创建任务以后,后续长效管理怎么做?浙江省杭州市日前出台小城镇环境综合整治长效管理指导意见明确,整治范围内所有乡镇将按照“一加强三整治”(加强规划设计引领,整治环境卫生、整治城镇秩序、整治乡容镇貌)要求,实现小城镇建设与规划、历史人文、基础设施、环境卫生等各类具有公共属性物件、部件和事件的长效管理,进一步加快建立现代城镇管理体系,将小城镇打造成“宜居、宜游、宜业”的美丽家园。

  “建立健全小城镇长效管理机制是小城镇环境综合整治工作的重要组成部分。在完成阶段性整治任务后,我们将指导建立健全‘一加强三整治’工作机制和多元化资金投入的资金保障机制,依托综合治理工作平台、市场监管平台、综合执法平台、便民服务平台‘四个平台’,提升小城镇公共服务水平和环境综合整治长效管理能力,确保‘六乱’(乱搭乱建、乱堆乱放、乱设摊点、乱拉乱挂、乱贴乱写乱画、乱扔乱吐)无反弹,设施有人管理、有钱维护、有章可循。”杭州市小城镇环境综合整治行动领导小组办公室有关负责人表示。

  根据指导意见,杭州将从8个方面进行小城镇环境综合整治长效管理。

  在规划引领和建设管控方面,坚持“一张蓝图”绘到底。严格执行建设项目“一书三证”、农民建房带图审批和“四到场”等制度,因地制宜推广杭派建筑、徽派建筑、浙派民居等建筑形态。

  在保护传承历史文脉方面,普查具有保护价值的历史遗存和非物质文化遗产,更新各级历史文化保护名录,通过置换、收购、有偿使用等多种形式,整理好老物件、旧农具、历史碎片。结合农村文化大礼堂、非遗展示馆、红色记忆陈列馆等,讲述“小镇故事”,努力形成有记忆的街区、有乡愁的小镇。

  在公共基础设施维护方面,实施小城镇公共基础设施规范化、精细化、常态化管养。通过建立或委托城镇道路和园林绿化管理维护机构,定期开展城镇道路维修养护和园林绿化修剪补种和污水管专业化养护管理等工作。建立“星级评定”、“交换空间”、“先进带动”、“创意设计大赛”等活动载体,把一家一户的“美丽盆景”打造成联片的美丽庭院的“美丽风景”。

  在垃圾分类和厕所改革方面,采取市场化、专业化养护和社区自治相结合的工作模式,进一步完善垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类利用处置的设施设备,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化。采用建筑材料、节水除臭等方面新工艺、新技术,到2020年年底,各小城镇建成区范围内的公厕100%完成一星和二星级提升改造,其他农村无害化卫生户厕提升改造力争实现全覆盖。

  在推进“畅通”工程方面,全面加强公养护路和城镇道路及交通标志标线养护,做到有路必养、路产路权有效保护、路域环境优美整洁。巩固“两站两员”、“交治合一”等工作成果,常态化整治10类重点交通违法行为,确保交通秩序井然有序,人、车遵纪守法率80%以上。

  在改善街容街貌方面,按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”的整治要求,实现城区街面秩序全覆盖管理,严格落实“路长制”、“门前三包”等制度,大力推行商家店铺自治管理,共同维护镇容镇貌整洁有序。

  在线路资源管控方面,严格执行规划许可、项目审批、竣工验收、日常巡查等制度;原则上小城镇道路5年内不得因强弱电管线建设再开挖,已采用“上改下”管道地埋的道路不得再新立杆;通过“多杆合一”、“多线合一”、“多箱合一”等方式避免重复建设。

  在智慧管控方面,充分运用视频监控、物联网等成熟技术,建立健全小城镇基础数据库和数据资源中心,因地制宜建立小城镇环境秩序综合管理中心和综合行政执法平台,建立规划、建设、城管、交警、环保等多个部门联动机制,在信息共享、执法协助、业务培训、技术支持、举报受理、案件移送等方面实现无缝衔接,提升智慧管控水平。

摘自 《中国建设报》 2018.09.19 严向军

】【打印此页】【收藏此页】 
机构简介 - 组织机构 - 领导分工 - 科室职能 - 直属单位 - 设为首页 - 加入收藏 - 信息收集 - 网站地图

主办:晋城市住房保障和城乡建设管理局  承办:晋城市建设信息中心  技术支持:天狐网络
地址:晋城市泽州路422号建设大厦  邮编:048000  电话/传真:0356-2229223  电子信箱:jcsjsjbgs@163.com
COPYRIGHT © 2018 晋城市住房保障和城乡建设管理局 ALL RIGHTS RESERVED
您是第 9565447 位客人 备案号:晋ICP备09010454号 网站标识码:1405000011

公网安备 14050002000256号